Оскар 2019

Оскар 2019: Ставка на черное

Чтобы ни произошло на церемонии "Оскар 2019", она в любом случае уже войдет в историю как самой премии, так и кинематографа вообще. Не только потому, что многое в процессе этого шоу произойдет впервые, но и потому, что в сознании киноакадемиков очевидно произошел важный надлом, который будет иметь далеко идущие последствия.

Гвоздем программы, безусловно, стали семь номинаций на "Оскар" фильма студии Marvel "Черная пантера". Во-первых, потому, что это первый случай попадания экранизации комиксов в номинацию "лучший фильм". Ничего похожего не случалось ранее даже с лучшими представителями жанра, например, фильмом "Темный рыцарь", который оказался проигнорирован, несмотря на весь сопровождавший его информационный шум и восторженную критику. Получит ли в итоге главную награду проект Marvel, уже не слишком важно. Куда интереснее изменения, которые проиллюстрировало это выдвижение.

Достаточно вспомнить, что, словно предчувствуя грядущий триумф "Черной пантеры", консервативная часть Киноакадемии попыталась летом 2018 года создать отдельную номинацию, куда должны были благополучно "сливаться" всевозможные блокбастеры. Таким образом была предпринята вполне очевидная попытка отделить фильмы, получившие наибольшую поддержку зрителей, от "настоящего искусства", что, естественно, снизило бы престижность такой награды. К счастью, попытка провалилась. Уже через месяц "после долгих консультаций" Киноакадемия отказалась от этого странного новшества. Скорее всего, под давлением более молодой ее части.
 

     

 


Как следствие, "Черная пантера" проложила путь наверх для проектов самых "легких жанров", а так как в США действует прецедентное право, то за первопроходцем обязательно последуют и другие. Нечто подобное в истории Голливуда уже происходило, когда в борьбу с "серьезными" кинолентами вступили мюзиклы. 

Однако куда любопытнее, чем прорыв "Черной пантеры", оказался успех фильма-исповеди "Рома", который создал режиссер Альфонсо Куарон. Вовсе не потому, что сам мастер на все руки Куарон будет претендовать сразу на три золотых статуэтки. Столь истовая поддержка мексиканской драмы, получившей сразу 10 номинаций на "Оскар 2019", куда более политкорректна, чем голосование за кинокомикс Marvel, и, скорее всего, не имеет никакого отношения к ее достоинствам.

Дело в том, что голосование выборщиков происходило на фоне острейшего политического кризиса в США, вызванного противостоянием президента Дональда Трампа и Демократической партии, которое даже привело к остановке работы многих государственных учреждений. Причиной этого конфликта стало стремление президента возвести стену на границе с родиной Альфонсо Куарона. А Голливуд, как известно, за исключением отдельных его представителей, всегда находился в глубокой оппозиции к действующему главе Белого дома. Поэтому триумф "Ромы" - это такой современный вариант Фронды или протестного голосования. 

А значит, победа ее, если она состоится, окажется куда более политической, чем это было бы в случае с "Черной пантерой". Так что ставьте на черное, господа, от этого выиграют решительно все.

Источник


Категория: NeWs FILMS

Комментарии