Последний WCG

Прошло всего 2 дня, а WCG уже входит в свою завещающую стадию, по предварительной информации это последний WCG, и связано это не с концом света, которого все так ждут, а с тем, что Samsung как титульный спонсор и организатор больше не хочет использовать мировой чемпионат как площадку для рекламы. У кого-то от этого будет вздох облегчения, у кого-то добрая грусть в глазах и ностальгия по некогда крупнейшему и престижному чемпионату для всех киберспортсменов. В любом случае мы не только прощаемся с соревнованием, но и переживаем за нашу сборную, в числе которой выступает и команда по Cross Fire: Virtus.pro, которые приехали доказать, что они лучшие на планете. У них были на это все предпосылки: бронзовая медаль в прошлом году, великолепная игра против Китая в полуфинале, в которой не хватило совсем чуть-чуть и, конечно же, поддержка от Virtus.pro, под крыло которых команда перебралась несколько месяцев назад. И вот, конец осени и ребята вылетают покорять новые высоты.

1. Групповая стадия

Группа была известна за несколько недель, Virtus.pro попали в одну "корзину" с Тайванем, Америкой, Филлипинами, Индонезией и Южной Кореей. Опасение вызывали только Америка и Корея, но сложилось все куда интереснее. 

Первая же игра как гром среди ясного неба: Тайвань не оставляет шансов нашей команде и буквально "громит" их со счетом 10-2, все были в недоумении, неужели это начало конца и что случилось с парнями? 
Ответ последовал незамедлительно от капитана команды Максима "Имбо" Шишака: "Объясняю ситуацию. Первая игра на сцене, ужасные моники, хоть и было 200 фпс, но все такое ощущение что мерцало. Играли на клан системе и все время один и тот же респ, а радио деф мы бегаем, аркадно и вся игра зависит от респов, но тут это было сделать просто невозможно. "Плохой" процессор стоял снизу, а провода нельзя было закинуть за стол и подключить сзади девайсы, получилось так что мы подключаем провода, а провода получаются поверх, рук и сверху девайсов. 3 Остальные карты выиграли, 2 из них были с напрягом. Завтра финальная игра, если побеждаем то выйдем с 1ого места, если ничья то будет считать по количеству раундов и будет решаться кто с 1ого, кто со 2ого , если поражение, то скорей всего это не выход из группы, хотя вроде что-то там может сложиться, но нас это не устраивает."
Действительно, остальные игры парни "затащили", и что самое приятное, отомстили своим обидчикам по прошлому году: Америке, которую разорвали со счетом 10-5, показав, что тем повезло, что они вышли с первого места на предыдущем WCG. 

На следующий день Virtus.pro выигрывают игру против Филиппин и уверенно выходят с первого места, второе, соответственно, занимают команда из Филиппин.

2. Полуфинал или конец "сказке"

Перед полуфиналом настрой был боевой, ВП были уже мыслями в финале, в котором их ждал Китай с командой IG, в свою очередь "разгромивший" Филиппины, но у вьетнамской команды Freedom были свои мысли на этот счет. Да и игра была снова на сцене, а как мы помним, компьютеры там "от Бога"

Первая карта была Анкара, которая были хорошо готова у наших ребят, после прошлогоднего урока от Америки. Но Вьетнам начал творить что-то невероятное, в первом же раунде они смогли вытащить раунд 2 в 4 при поставленной бомбе от ВП, причем дефуз закончился за 0.5 сек до взрыва. Тут уже всем зрителям стало понятно, что Вьетнам пришел побеждать. Так и случилось, Freedom просто перестреливал россиян и грамотно использовал дымы выбивая плэнт. 

Первая половина закончилась с неутешительным счетом 7-2, на смене Virtus.pro тоже не удалось зацепиться за "соломинку". А это значит что все решится на второй карте, коей была Мехико. 

Еще год назад я бы назвал эту карту визитной карточкой ВП, после игры на ней, у китайцев на некоторое время разрез глаз стал европеоидным, еще бы, счет 7-2 намекал китайцам что они уже в финале, но после смены 1-8 поставили их на место. Но случился спад команды именно на этой карте еще во второй лиге Cross Fire, в которой ВП, неожиданно для всех, уступила команде Иеремия почти с сухим счетом. И именно поэтому я сильно опасался за результат, и не зря. Вьетнам ураганом прошелся за атаку по оборонительным редутам ВП, а не стоит забывать, что деффенс сильнейшая сторона на этой карте во все времена. 

Вьетнамцам удавалось все, все пули летели в цель и снова счет 7-2, который лично для меня уже не оставлял надежд на победу, тем более после первой карты. На смене повторился "страшный" сценарий. Вьетнам закончили разгром , итоговый счет 10-4 и конец надеждам на золото. 

Итог:

Писать что-то про завтрашнюю игру за 3-е место не хочется. Даже в случае победы ни для меня, и почему-то я уверен что и для ребят, утешением не будет. WCG опять не сложился, опять Азиаты доминируют на киберсцене и ключи к ним не удается подобрать уже который год. Можно ругать наше комьюнити и организаторов за низкий уровень киберспорта в СНГ, которые не позволяют добиться стабильно высоких результатов на международной сцене, но зачем? Уже и так все изжевано и положено в рот, а воз и ныне там. Да что говорить, если и в обычном спорте доминируют Азиаты, посмотрите на эту машину 2 последние летние олимпиады, их не остановить, они всегда немного впереди твоего лучшего результата, будь то киллограмм, сантиметр, рывок или тот же раунд. Мы берем то, что осталось, борясь между собой и кидая завистливые взгляды на зарплаты китайских киберспортсменов, тренировочные базы в шикарных домах, а не в двухкомнатной квартире на окраине и играя в какую-то свою игру, а движет нами голый энтузиазм... А вы думали они с нами шутки шутить будут?

 

 

 


Категория: NeWs PartnerS

Комментарии